Светлана Кузнецова. Никнет над черной землей огоро

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

Никнет над черной землей огорода
Птичья печальная трель...
Месяц рожденья и месяц ухода,
Мой среброглазый апрель!

Мой среброглазый! Певучие струны
Тянут сквозь годы утрат
Снова туда, где мучительно юны
Мы, то есть я и мой брат.

Мой среброглазый! Мы снова пригубим
Зрелости ранней вино.
Мой среброглазый! Мы снова погубим
То, чему жить не дано.

Мой среброглазый! Златой середины
Рок нам с тобой не судил.
Сплыли рекою холодные льдины,
Ветер мой лоб остудил.
Недолговечная наша порода,
Птичья короткая трель...
Месяц рожденья и месяц ухода,
Мой среброглазый апрель!

80-е
 
***

Плывет за ночной синевою
Видение — символ тоски:
Ложатся в снега под Москвою
Сибирские наши полки.

Сняв с подпола памяти крышку,
По синим мгновеньям иду,
Но вижу родного братишку
Опять в сорок пятом году.

Восставший из синих оврагов,
Под минами он уцелел,
Овеян мистерией флагов,
От мирных забот захмелел.

Братишка, красавец, залетка,
Все мысли твои об одном;
О том, как красива пилотка
Над чистым мальчишеским лбом.

О том, как начищена лихо
Твоя боевая медаль;
О том, что отхлынуло лихо,
Огкрылась в сиянии даль.

...А далъше — все дали закрыты,
Все мимо на милой Руси,
И рядом все те, кто зарыты,
И милости ты не проси.

А над  головою белесой,
Над миром твоим молодым,
Над будущим — синей завесой
Отечества сирого дым.

80-е

***

В память брата моего Олега
И отца, что спят в родной земле,
Старая, но точная «Омега»
Тикает тихонько на столе.
Тикает, и годы отлетают,
Вот и не осталось ничего.
Тикает, и мысли оплетают
Древо рода, рода моего.
Оплетают, словно повилика,
Тянут соки из его ствола.
Времени тягчайшая улика,
Между глаз морщинка пролегла.
Пролегла последняя дорога
По последней белой целине.
Я по ней пройду еще немного,
И никто не вспомнит обо мне...

80-е