Загадка. Вышивальщица птиц

Лита Токайрин
Эта несчастная заколдована! День за днем она терпеливо вышивает, потому что чары спадут с нее только тогда, когда она вышьет сто птиц... А они все с последним стежком улетают, (с) «Вышивальщица птиц», греческая народная сказка


Та, что грезит, вышивающая птиц,
У окошка в без конца ходячем замке,
Что ты ищешь в этом мире без границ?
Что ты ищешь в этом мире рам и рамок?
...

Пока шагает замок, я жива,
И дрожь в руках немое подтвержденье.
Я вышиваю птиц на зеркалах,
На кружевных блестящих отраженьях
Я двигаюсь вперед и каждый миг,
Не делая ни шага, ни пол шага,
Я приближаю идеальный мир,
Хотя не представляю идеала.
Я вышиваю птиц, но всякий раз
С последним из стежков они взлетают.
Парчовых перьев, пуговичных глаз,
Что я иглой и песней оживляла,
Не счесть.
Они летят куда-то вдаль
За стены, забывая, кто их создал,
Им вслед я посылаю имена,
Зеркальные, сияющие звезды.

Куда шагает мой волшебный дом?
Кому нужны стеклянные картины?
Ответит тот, кто знает этот сон,
Кто здесь свои оставил ориентиры,
Я знаю, это будет птицелов,
Однажды он появится незваным,
Одной своей мелодией без слов
Закончит мое бремя-вышиванье.
Он остановит замок, включит свет,
И я смогу пойти своей тропою.

И, может быть, он даже даст ответ
На старую мою загадку:
Кто я?