Три богатыря

Ингеборга Фил
Я в раннем детстве увидал картину:

 На добрых конях три богатыря

 Остановились посреди равнины.

 На солнышке доспехами горя.

 За край земли закинуты орала.

 И палицы испытаны не раз.

 Здесь ночью сила вражья пировала,

 А на заре куда-то убралась.

 Примят ковыль. Костры уже остыли,

 Под сизым пеплом кости хороня.

 Не русский дух, о, как он опостылел

 С остервенелым криком воронья.

 Чисты, суровы их простые лики.

 И сил богатырям не занимать,

 Они пахать — не пировать привыкли,

 Добра ни у кого не отнимать.

 Не горячит гнедого старый воин.

 Седая голова его мудра.

 Он в долгой думе тих, суров, спокоен.

 Пудовый меч прилажен у бедра,

 Ему б изгнать с земли священной нечисть.

 За все заплатят вороги сполна.

 А средний витязь молниями мечет

 Он всех порубит есть на ком вина.

 И юный жаждет крови, жаждет сечи:

 Его невеста схвачена в полон.

 Еще вчера ласкали ее речи:

 Лобзал свою возлюбленную он.

 Стенанья, крики и гортанный гогот

 Сейчас, наверно, где-то далеко.

 Какой орда ушла в набег дорогой,

 Богатырям дознаться нелегко.

 Но взоры вдаль. Храпят ретиво кони

 И тишина пуглива, как лиса.

 Своих врагов богатыри догонят.

 Врагам с овчинку будут небеса.

 Немного крови старый воин пустит,

 Он за предел изгонит злую рать.

 А средний степь засеет смертью густо,

 Он крепко будет ворогов карать.

 А юный, деву вырвав из полона,

 Наверно, всем врагам своим простит

 И с низким благодарственным поклоном

 Друзей по битве медом угостит…

 Проста, как жизнь крестьянина, былина…

 Но вот пока другой не нахожу

 Я лучше этой праведной картины…

 По ней равняясь, Родине служу.