Гостиница

Евгения Мер
           (Притча)   
За миску супа и ночлег,
И хлеб с водою,
Готов безродный человек
Шутить с судьбою.
Когда от холода продрог
В плаще дорожном,       
Переступить чужой порог
Не так уж сложно.
Чтоб действу зрелищность придать,
Бредёт он в замок.
Хозяин - рыцарская стать -
Делами занят.
Должны богатством прирастать
Его активы.
Жена и дети, с ними мать,
Вполне счастливы.
- Впустите путника в тепло,
Явите милость.
Мне несказанно повезло,
Других гостиниц
Не встретить в этот поздний час,
А ваша - рядом.
- Ты спятил? Будет в самый раз
Твоя зараза!
Ошибся адресом, мой дом
Всегда был людным,
Но не припомню, чтобы он
ЗвалсЯ приютом.
- Ответь на мой вопрос, гордец,
А как же в прошлом?
Кто правил замком?
- Мой отец! Ну, огорошил.
- А до отца кто обитал,
Берёг имение?
- Мой дед.Достойный феодал.
Жильцом был временным.
- А, извините, после вас,
Не постоянны мы,
Кто будет в профиль и анфас
Играть  зеркАлами?
- Мой сын продолжит знатный род,
И, уступая,
Приму я жизни поворот,
Не причитая.
Ты прав, скиталец, все мы здесь
Чужие...Гости.
Входи скорее, хватит мест.
Прошу вас. Просим.