На казни. Последнее слово. Монолог

Евгения Степанова
Я не из тех, кто убоится гнева.
Превозносить не стану я обман, 
Будь предо мною раб или тиран,
Богиня иль земная королева.

Да. Было время, в коем я скрывалась
За ширмами своих кривых зеркал;
В которых добродушно отражалась
Улыбка...
______________Безобразнейший оскал

Замечен был мной слишком, слишком поздно;
Нет смысла обращаться в «Мир Надзвёздный»,
Надежду от бессилия поправ.

К чему же бессловесные рыданья?
И собственного духа истязанья?
Зачем искать того, кто был не прав?..

В болоте лжи и в озере молчанья
Я утопала, словно вол в снегах.
Теперь, увидев, что такое страх,
Не раздаю слепые обещанья...

_____________________________________________________

Нельзя напрасно, люди, обещать.
Последнее мое угаснет слово...


Ну вот. Теперь стреляйте. Я готова.
Простите, если есть, за что прощать...