Где ты, детство легкокрылое?

Ольга Корзова
Где ты, детство легкокрылое?
Наблюдаю за кузнечиком,
Заклинаю словом бабочку,
Чтоб присела на траву.
По росе студёной бегаю, -
Ох, как долог день до вечера!
И всего лишь утро раннее,
А  давно  уже  живу.
Из деревни на Горбатницу
Потянулось стадо сонное.
Колокольчики  отбрякали,
И не слышно пастуха.
Хоть нельзя, до речки сбегаю,
Там покаркаю с воронами,
Что в воде речной полощутся
Близ песчаного мыска.
А у лавки хИва* бегает –
Вот бы мне сачок ли,  удочку,
Наловила бы для хивника,
А руками не поймать.
Попрошу-ка,  чтоб сегодня мне
Братья вырезали дудочку. –
Вон ивняк какой качается,
И кустов не сосчитать.
У крылечка вижу бабушку,
В дом меня заводит с улицы,
Наливает кружку полную,
С чёрным хлебом, молока.
А потом велит присматривать,
Где там бродят наши курицы.
«Двух который день не видела.
Нет ли где-нибудь хорька?»
За весёлыми цыплятками
Мне ходить бы любо-дорого,
Только я кота бесхвостого
Трушу больше, чем собак.
Из куста он вдруг как выпрыгнет! –
Не спасти цыплят от ворога.
Что тогда скажу я бабушке? –
Буду плакать, если так!

…Нет уж четверть века бабушки,
Заросла ольхой Горбатница,
И последнюю коровушку
Не пасут в краю лесном.
А по улице пустеющей
Время лишь
клубочком катится.
Где ты, детство легкокрылое? –
Только сумрак за окном…


*ХИва – мальки речной рыбы,  часто появляющиеся у самого берега.
Хивник – пирог с хивой.