***

Заболотский Владимир
За что я все помню? Нельзя ли

Удалить часть файлов, очистить память?

Выкинуть ненужное за борт, чтобы легче

Было заставить себя подняться, расправить плечи;

Отказаться от прошлого, как от бесполезной мании,

Разобрать механизм себя до последней детали.

Вновь собраться, уже без воспоминаний;

Строки посланий теперь пустым звуком стали.

Не помнить поранившие лица фамилии:

"Прости пожалуйста, мне не выговорить твое имя".

Все по новой, жить иначе и заново,

Нет индивидуальным мыслям, только всеобщие правила;

Мне легко, существование близко к идеальному:

Посмотрите, я юн, я чист, без единой душевной ссадины!

Я забуду, словно ничего не было "до",

Даже и не подумав "За что я не помню? За что?"