Возвращение Данте

Анастасия Шохина
Во Флоренции старый монах говорит о конце.
Беатриче нисходит с небес в изумрудном венце.

Мои свитки дымятся страданьем, не могут остыть.
Возвращенье не вымолить. Память свою не избыть.

Спи, Флоренция спи,
угрожающим жестом чума
подпирает колонны, змеится под влажным плющом.
Вижу ад наяву, но сияющая душа
размыкает круги, отворяется майским окном,
шепчет дивным пророчеством: жизнь не имеет конца,
утешайся, изгнанник, предчувствием вечной любви.
Беатриче, я знал, что тебя не коснулась земля.
Утешительный сон! Говори, говори, говори…

Дым и пепел. В каналах алеет вода.
Беспощадная месть и воинственный гул площадей.

Утешайся, изгнанник, открой свою книгу с конца
И читай, как слепец, откровения рая по ней.

Спи, Флоренция, спи,
твои камни призывно гудят.
Я, теряющий зрение, слух неземной приобрел.
Слышу юность поющую, чистую юность твою.
Вижу профиль девичий.
Конец и начало времен.



Р.S. На фотографии - надгробие над могилой возлюбленной Данте во Флоренции