Зимняя сказка

Олег Назаренко
                Посв.актёрско-режиссёрскому курсу
                Петра Фоменко

Ах,зимняя сказка,зимняя сказка,
Завязи белой нежность и ласка.
Что не пригрезится в самом начале?!
Жизнь так щедра на обещанья.
Так нам сулит милость природа
В каждый канун нового года,
Если ж чудак на это поставит-
Время сплутует,иль случай слукавит.

Древний катрен с вечным напевом:
Жил-был король со своей королевой,
Счастьем светились юные лица,
Но от беды никому не укрыться.
Как же мы верим в то,что играем,
Сами чудовищ себе сочиняем;
Разом пронзает душу и тело
Ревность-стрела из белой омелы.

Сцена,залитая призрачным светом,
Лгут имена и обманны сюжеты;
Правда лишь в том,что распахнуты двери,-
Вот и растут снежным комом потери...
Сердца смятенье,судеб сплетенья,-
Всё растворится в белой метели;
Берег пустынный мрачен и беден;
Буря ревёт диким медведем.

Неуследимо,неотвратимо
Дни и года проносятся мимо.
Всё уже было,иль всё только будет,
Бог оправдает,иль люди осудят?
Ах,зимняя сказка,белое поле!
Всё перемелется:счастье и горе.
Тот,кто сполна за это заплатит,-
Тот и найдёт своё счастье в утрате.

Прежних грехов и страстей отголоски-
Новая юность на стёртых подмостках.
Бьют через край бесшабашные вёсны.
Слёзы в апреле,как снег,несерьёзны.
Лучше мы чашу дружно поднимем,
Весело выпьем жизни во имя,
Смерти назло,во славу влюблённых,-
Чашу надежд неутолённых!

Вот и финал.Хвала режиссёру!
Зрители где здесь,и кто здесь актёры?
Что там на выходе ждёт иль у входа?
Снова загадки сулит нам природа.
Падает снег, мимолётен и вечен,
Как он летит невесом и беспечен!
Будто поёт в нём светлая лира,
И окрыляет улыбка Шекспира.

                1997г.