У домоседа мир один...

Марина Васильева-Красноштанова
Смотрел на горы, чуть дыша,
Скучал по снегу, льду и скалам,
Рвалась безумная душа
За приключеньем небывалым:
Раздвинуть мир, расширить круг
Привычнейшего горизонта,
И оказаться сразу, вдруг,
В объятьях пургового фронта!
Ушёл в мороз, к седым снегам,
В далекий край забытых предков,
Чтоб поклониться их Богам,
Оставить там свою отметку.
В чужом краю – чужой язык,
Другие нравы и обличья.
Он к непривычному – привык,
И в этом – суть его величья.
Монгол смеялся: «Русский глуп!
Бесснежный край, зачем тут лыжи?»
Но лишь сквозит усмешка с губ,
Сомненья вечные им движут:
«Твой мир, монгол, лишь эта степь,
Пасёшь сарлык с утра до ночи.
За перевалом – будет снег!
Твой конь зимой там не проскочит».
Навстречу шелесту лавин
Опять манит его дорога…
У домоседа – мир один.
У путешественника – много!

Февраль 2007, Северная Монголия, Прихубсугулье, хребет Баяны-Нуруу, Дархатская котловина
Автор фото - Александр Баринов, г. Саров.