Плач о матери

Александр Герзон
Всему на свете есть начало:
Я знаю, был далекий миг —
Натужно, мама, ты кричала,
Чтоб я издал свой первый крик ...

Под взрывы бомб и гром орудий
Умела ты не унывать.
Но годы шли — менялись люди.
Тебя старушкой стали звать.

Наивна и добра, как дети,
И бескорыстна, как любовь,
Моя единственная в свете,
Тебя живою вижу вновь:

Святые ласковые руки,
Спешащий шаркающий шаг ...
Твоих последних болей муки —
И твердость мужества в глазах ...