Пустая зима

Евгений Феодоров
Как будто издалека -
                из вечности,
снова зима...
и снова зима - пустая...
ни снега, ни снегирей.
Ошарашенному новостями
в радость зимняя пустота,
скромная радость -
                без слов и без рюмки.
Нет новостей -
               и тем неожиданней куст.
Голый куст подобен решётке,
а подобия -
            и это известно -
угнетающе настораживают...
похлеще, чем то, чему подобны они.
И вот
      скромная радость,
готовая к прогулке по дальней набережной,
скукоживается за воротником,
притворяясь горбом от рожденья.
И в память ей не просочиться.
В те дни, которые помним,
которые бережём - как за пазухой,
ближе к сердцу,
погода всегда хороша.
А здесь... сейчас... пустая зима.
Пустая зима...
              и кусты,
как решётки - по краю газонов.
Пустая зима неизбывнее одиночества,
хотя там -
           в толще календаря -
обещаются первоцветы
и скворцы с заморскими песнями.
В пустоте даже дождь
ни от чего - ни для чего - ни к чему.
И в пустоте
по долгой улице,
грязной, как бывшее русло,
на пару с дождём
иду...