Не свою проживаем жизнь

Маргарита Репникова
Счастливы те, которые
Ещё в юности путь свой нашли
И по жизни с одной единственной
До последнего дня прошли...

Много ль знаем таких счастливчиков-
Всё скорее наоборот -
Наша жизнь - не простая статистика,
Может взять крутой оборот.

...Очень сильно одну любили,
А женились совсем на другой,
ВУЗа дверь не того открыли,
На работе всю жизнь - не той.

А под старость сомненья терзают:
Под какую дуду я пою
И свою ли я жизнь проживаю,
Кто тогда проживает мою?...

И вопрос не становится проще,
Никому не прибавит азарта,
В поликлинике толще и толще
С каждым днём медицинская карта.

Жизнь всё больше к земле опускает,
Груз непрожитых дней - тяжелей,
Свет в глазах с каждым днём затухает,
Голова всё белей и белей.

И с детьми мы друзьями не стали,
Наши внуки почти не звонят,
От себя мы и сами устали,
Где уж нам друг друга понять.

И всё чаще звучит как формальность:
Как дела..., мне пора..., держись...
Каждый день, ничего не меняя,
Не свою доживаем жизнь.

И что толку теперь уже каяться,
Проку нет, молись - не молись -
Наш диагноз - не болезнь и не старость -
Наш диагноз - чужая жизнь.