За ум надо браться вовремя

Владимир Владыко
                (написал в 11 лет)
     Моя мама говорит, что тот, кто пьёт неразумно спиртное, в том числе и пиво, тот наутро мочится своими мозгами. Я был уверен: так она проводит со мной воспитательный процесс о вреде алкоголя, и делал вид, что верю, но недавно убедился - это правда.
     Возвращаясь из школы, я увидел дядьку, который пил вино прямо из бутылки. Из карманов у него торчали ещё две. Дома я покушал, отдохнул, сделал уроки и, с разрешения мамы, пошёл с другом погулять перед сном. Мы увидели того же мужчину, но он уже спал на том месте, где стоял. Рядом с ним лежал его собутыльник, а вокруг валялась стеклотара из-под водки, вина и пива.
     Утром, идя на уроки, я опешил - оба вчерашних человека, не стесняясь ни детей (одних вели в три детских садика, стоящих недалеко друг от друга, другие шли, как и я, в первую смену в школу), ни взрослых, писали на стену здания, под которым провели ночь. Все возмущались, стыдили их, а они только хохотали. Один прохожий сказал, что хоть эти двое далеко ещё не старые, им за ум поздно браться, так как они мозги отпили. Вот тут я и понял смысл маминого выражения! Разве умный может такое сделать на глазах у людей? Нет. Выходит, и правда: растворяет "зелёный змий" серое вещество и превращает его в мочу.
     Одновременно я представил для себя правоту утверждения мамы в том, как витамином "ЭР", то есть ремнём, можно мозги прополоскать.

картинка из интернета.