Память

Виктор Петровичев
Как мы заняли город-не помню...
Помню только кровавый туман...
Помню лица с суровою бровью
И харкающий смертью наган...

Помню взрывы,кошмар рукопашной
И пожаров багровый язык...
Помню друга упавшего-страшный,
Поднимающий мертвого,крик..

Помню в детской кроватке младенца,
Его мать на коленях у ног...
Помню жалких сдававшихся немцев
И горячий от крови песок...

Помню трупов холодные горы...
Помню россыпи стреляных гильз..
И остатки затравленной своры...
И желающих-мести!-каприз...

Но,как заняли город-убей
Не припомню...и вспомню едва ли...
Помню сотни советских людей
Получили посмертно медали.