Самая печальная радость

Елена Каморина
                "Самая печальная радость-быть поэтом.
                Всё остальное не в счёт.
                Даже смерть"( Федерико Гарсия Лорка)

       Есть на свете особенное счастье-
       Это счастье с грустными очами;
       С тихими бессонными ночами
       И надежды робкими лучами.

       Есть у этой радости названье,
       Создан для нее венок терновый;
       Тот венок,как юности дыханье,
       Вечно свеж и всё,как будто,новый.

       Счастье то поэзией зовётся,
       Оно плачет чистою слезою
       И поёт о темноте и свете,
       Что проходят в жизни полосою.

       О любви,о смерти и рожденье,
       О бессмертной красоте природы,
       О добре всесильном и священном,
       Для которого ничтожны годы.
      
       Пусть всегда же тот венок терновый
       На моей хранится голове;
       Не отдам его на поруганье
       Злобной и завистливой молве.

       Если всё внезапно разобьётся:
       Нежную любовь убьёт измена,
       Дружба,что в несчастье познаётся,
       Вдруг исчезнет, как морская пена.

       Если я скажу:"Нет в жизни счастья,
       Наша жизнь-лишь мрачное ненастье".

       Вот тогда придёт на помощь радость,
       Радость с вечно грустными очами;
       И сверкнёт в душе опять надежда
       Ясными несмелыми лучами.