Там, где вырос город Кисловодск

Ирина Ревякина
                Легенда

В котловине плодородной
Там, где русла горных рек,
Племя мирного народа
Проживало много лет.

Хлеб растили там мужчины,
Скот пасли, сажали сад.
Женщины одежды шили.
Был работе каждый рад.

Мудрый князь народом правил.
Справедлив он был, умён.
`Саной дочку его звали,
Мудрою была, как он.

Ладно шли дела с соседом –
Славились их шубы, сыр.
Обходили племя беды,
И царил меж ними мир.

О прекрасном этом месте
Злой кочевник услыхал,
По бескрайней южной степи
С племенем своим скакал.

Грабежами был он славен
И жестокостью своей,
На народ красивой Саны
Выступил для грабежей.

Отнимали скот и вещи,
Угоняли лошадей.
Горцы поднялись и вместе
Выгнали чужих с полей.

Предводитель нападавших
Разозлился и сказал:
«Колдовать умею страшно!»
И ветра, как месть, нагнал.

Ветер с Севера в долины
Стал частенько налетать,
Вымерзли сады и нивы,
Живность стала погибать.

Наступил жестокий голод.
Князь старейшин всех собрал.
Как спасти людей от мора?
Мудрецам вопрос задал.

Самый старый что-то вспомнил:
«От родителей слыхал,
Что народ спасти, возможно
Жертвой». Смолк вдруг аксакал.

Князь велел ему продолжить.
«Дева нам должна помочь,
Если в жертву себя сможет
Принести твоя, князь, дочь!».

Побледнел, поник властитель,
Отказался говорить:
«Хоть и князь я, но родитель…».
Горько начал слёзы лить.

Дочь сама за всех решила.
Сана подошла к отцу:
«Ты прости, - она взмолилась, -
Только я людей спасу!

Нам себя народ доверил,
Если жертва всех спасёт,
Оправдаю я доверье.
Вера в род не пропадёт!».

Лёгкою пошла походкой,
Завершив старейшин спор.
С жизнью распрощалась кротко –
Поперёк легла меж гор.

Колдовства пропала сила,
Сана стала вдруг горой.
Нет ветров. Тиха долина.
С нечистью был принят бой.

Дорогой такой ценою –
Жизнью, был спасён народ.
Слава девушке-герою!
Подвиг к подвигу зовёт!

/Кисловодск/

Фото Интернет