Радость Спасения

Лилия Собко
             Воздаждь ми радость спасения Твоего
             и Духом владычным утверди мя.
                Пс. 50.14
Средь сумрачных печальных дней
Есть радость, что всего светлей.
О чем стенаешь, Человек?
О том ли, что не долог человек?

О том ли, что потерь не счесть?
Иль вновь не радостная весть?

Трудами ль сгорблена спина?
Гордыня ли уязвлена?

Обиды спрут сжимает грудь?
Унижен, может, кем-нибудь?

Богатством мира обделен?
Не так красив, не так силен,
Не так удачлив, как сосед?
Не сытный завтрак твой, обед?

В край покосился хилый дом?
Не та погода за окном?
Любовью предан? В вере слаб?
Страстей своих никчемный раб?

Так ополчилось все вокруг,
Что против даже лучший друг?
И даже в зеркале двойник
Точь-в-точь как ты обмяк, поник?

Постой! Уныньем не греши!
Отчаиваться не спеши!
Ты был ослаблен, жизнью бит –
Увлекся перечнем обид.

Мир обвиняя, не любя,
Забыл ты: есть и для тебя
Та радость, что одна на всех,
И для которой нет помех:
Она уже совершена!
Она уже оглашена!
Она уже обретена –
Печали все затмит она!
Нас не оставит, не покинет.
В ее сиянии смерть сгинет!
Она покроет огорченья
И перевесит все мученья!
Она не кончится вовек:
С Творцом пребудет Человек,
Его созревшее творенье,
Пройдя горнило обновленья!

Спасенья дар прими любя –
Он совершен и для тебя!

Закон поправшие деянья
Омой слезою покаянья –
Она очистит добела
Худые мысли и дела.

Молитву к Богу вознеси,
Душе прощенье испроси.
Воспримешь сам Спасенья радость –
Небесный дар, земную сладость.

И этой радости значенье
Изменит болей измеренье,
Испепелив их в пух и прах
На судных Вечности весах.
…………………………………
О чем стенаешь, Человек? –
Невзгоды сыплются, как снег?

Средь сумрачных печальных дней
Есть Радость. Помни лишь о ней.
Среди событий жизни разных
Она – один Вселенский Праздник!
Она – душ праведных Спасение,
В грядущем веке - Воскресение!