Георг Тракль 1887-1914. Детство

Юрий Куимов
Усеянная плодами бузина; безмятежно в голубой пещере
Обитало детство. Над былой тропой,
Где теперь шуршат пожухшие дикие травы,
Размышляют тихие сучья; шелест листвы

Подобный звучанию голубой воды в скалах.
Кроткие жалобы дрозда. Пастух
Безмолвно следует за солнцем, катящимся с осеннего холма.

В голубом мгновении куда больше души.
На опушке леса появляется пугливый олень, и мирно
Покоятся в долине старые колокола и мрачные деревушки.

С большей кротостью ты познаешь смысл смутных лет,
Прохладу и осень в уединении комнат;
И, звуча в святой синеве, медленно удаляются сияющие шаги.

Тихо дребезжит распахнутое окно; вызывая слёзы,
Трогает сердце вид пришедшего в запустенье кладбища у холма.
Воспоминание о рассказанных преданиях;  но порой душа озаряется,
Думая о радостных людях, насыщенных густым золотом весенних днях.


Kindheit

Voll Fruechten der Hollunder; ruhig wohnte die Kindheit
In blauer Hoehle. Ueber vergangenen Pfad,
Wo nun braeunlich das wilde Gras saust,
Sinnt das stille Geaest; das Rauschen des Laubs

Ein gleiches, wenn das blaue Wasser im Felsen toent.
Sanft ist der Amsel Klage. Ein Hirt
Folgt sprachlos der Sonne, die vom herbstlichen Huegel rollt.

Ein blauer Augenblick ist nur mehr Seele.
Am Waldsaum zeigt sich ein scheues Wild und friedlich
Ruhn im Grund die alten Glocken und finsteren Weiler.

Froemmer kennst du den Sinn der dunklen Jahre,
K;hle und Herbst in einsamen Zimmern;
Und in heiliger Blaeue laeuten leuchtende Schritte fort.

Leise klirrt ein offenes Fenster; zu Traenen
Ruehrt der Anblick des verfallenen Friedhofs am Huegel,
Erinnerung an erzaehlte Legenden; doch manchmal erhellt sich die Seele,
Wenn sie frohe Menschen denkt, dunkelgoldene Fruehlingstage.


Georg Trakl
 Aus der Sammlung Sebastian im Traum