***

Галина Паскалова
      В О Й Н А 1992
Ты  родилась в девяносто втором,
А выросла в краю родном,
Тебе цветные снились сны,
Ты никогда не видела войны …

Тут белоствольные  листвою,
Шумят над  старой мостовою,
Как быстро промелькнули  те года,
Но память  сохранила  навсегда…

Рой  мух в июньский,летний зной,
И трупы исковерканы войной,
И санитарный трактор,с белым флагом,
Сгружавший мёртвых за оврагом…

В подвалах матери, спасали малышей,
А днём  передавали тёплых щей,
В окопах братья, сыновья,
Соседи,сослуживцы и друзья,

И не было не ближе, не родней,
Когда отправили своих мужей,
Война сомкнула нас в один кулак,
Болгарин, молдаванин и казак,

Украинец ,и русский, и цыган,
Вы умирали от смертельных ран,
В окопах выливая из сапог кровь,
Защищали городок…

На карте, мелкой  нанесён он точкой,
С оружием в руках, с чужою дочкой
Грузили по вагонам матерей,
Старух и стариков и маленьких детей.

На крышах с вечера и до утра,
Выслеживали граждан снайпера,
Продавши  совесть-за валюту,
Чужою  болью поживится круто..

Рванули мост, не доходило до ума,
Не просочится; чёрная чума;
Румынских прихлебаев и хапуг,
Взять мирный город на  испуг. 

На выпускные девушки спешили,
В ту пятницу все  баллы отменили,
И летний месяц отпускной,
В который раз закончится  войной.

Горисполком, расстрелянный в упор,
И стёкла прорезаются из штор,
В подвале заседают  депутаты,
На  вешалках ни шляпы, автоматы,

Я верю, что  собор  ПРИОБРАЖЕНИЯ,
Спас город и народ от  поражения,
Лики  святых и  праведных икон,
От братубийства  издавали стон…

Июнь и солнце выжигает до бела,
Вот бабушка твоя не дожила,
Понянчить, внучку покачать,
В  тебе  жизнь заново  начать.


Ты – родилась в девяносто втором,
А выросла, в краю родном,
Тебе цветные  снятся сны,
Чтоб  никогда не знать тебе войны….