Мечта голубая...

Виктор Петровичев
Над окопом дымок
                сизой струйкою вьется.
Вот ракета взвилась
                докурить не успеть...
Затянусь еще раз
                больше вряд ли придется
А придется принять
                шаг шагнув свою смерть.

Впереди-автоматы,
                да и сзади не лучше...
Взгляд,,максима"щекотит
                под лопаткой ребро.
Сзади прошлое темное
                словно в сумерках тучи,
Впереди искупление...
                но не все ли равно.

Впрочем,нет!-
                счастье вдруг улыбнется,
Добегу как-нибудь
                чтоб ударить в штыки,
Вздрогнет враг,в суете,
                дай Господь,промахнется-
Но успел б зацепить
                палец левой руки...   


                часть 2

Залегли...и вперед ни на шаг...
Косят нас,как косою опята-
Впереди беспощаднейший враг,
Сзади русские..наши ребята...

Хоть вперед,хоть назад-в лапы смерти,
Перекрестный огонь так жесток...
Я не выдержал,в рост встал,поверьте,
Не в живот бы, а прямо в висок...

Но жужжат,словно пчелки на улье,
Пули мимо,обходят кляня...
Вновь надежды мои обманули,
Что ж вы,сволочи,цельте в меня.

Шаг шагнул...напрягся в ожидание...
Еще шаг...а над миром весна...
Появилося к жизни желанье
И душа пробудилась от сна..

Шаг еще...небо-то-голубое...
Земля семя желает принять...
-Штрафники вы иль бабы?-за мною!-
Наш черед не настал умирать.

Всколыхнулась лавина людская,
Грудью смяла свинцовый затор...
Мне открылась мечта голубая,
Но об этом другой разговор...