Огни далеких городов

Мариэль Новикова
Огни далеких городов искрятся блекло меж холмов,
Они зовут меня к себе, но путь мой кончится не здесь.
Колеса пульсом у виска стучат в жужжанье проводов,
И это - музыка надежд, свободы золотая взвесь.
Попутчик будет говорить о забастовках и войне,
О безработице и снах, о том, как плоско создан мир,
И горький папиросный дым застынет паром на стекле.
Но я отвечу, что с судьбой отнюдь не бесполезен флирт.
От вечной полночи устав, я завернусь в лиловый плед,
Под стук колес нельзя уснуть. Налей-ка лучше теплый чай.
Ты видишь, в небе сотни звезд, дарящих миру тусклый свет.
Но мы не звезды. От того порою хочется кричать?!
Но мы не звезды - слышишь, друг? - мы не обязаны светить,
Без нас земля не сменит ось, не остановится ребром,
Однако ж мы зачем-то есть, нелепо тянущие Нить,-
Повыше нос! И сделай звук на старом радио своем.
Туман целует горизонт, лежит на травах тонким льдом,
За стенкой кто-то в полусне с гитарных струн срывает стон.
За сотней стран, за рядом гор меня ждет теплый милый дом,
Но я надеюсь оттянуть с ним время встречи лет на сто.
В молчанье шумных городов, на срезе вспоротой поры
Восторг не ведает границ, как запасная колея.
На станциях не тормозя, несется поезд сквозь миры
И оставляет за собой мерцанье крошек бытия.

l9.l2.ll