Так было и будет везде и всегда...

Егор Щетинин
В стране зима и воет вьюга,
И ночь гуляет за окном ;
А у двери, у барского порога
Человек засыпает пожизненым сном.

Завтра его унесут его братья,
И крест над могилой верёвкой сплетут.
И попрутся толпой к дверям они знати
И мужику подобно навеки заснут.

Так было и будет везде и всегда :
Мужик на работе за краюшку хлеба
Готов умереть, была бы семья сыта ;
А барин, после мясного обеда
Собаке остатки даёт без греха.

И снег идёт и воет вьюга ;
Метель метёт и ветер свищет,
А парень и его подруга
Местечко для ночлега ищут.

Вот уголок пустой
Меж бочек винных, выпитых до дна.
Остановиться можно на постой,
Хотя бы до утра.

В углу забившись,
Они крепко обнялись
И, попрощавшись,
Спать в объятьях улеглись.

Мороз и ветер,
Метель и вьюга ;
Как больно сердцу
Друг без друга.

Свою черновую работу
Мороз исправно сотворил
И двух навеки поселил
В одном, мне не известном, гроте.

Так было и будет везде и всегда :
Пока в карманах не только душа,
Пока за душою хотя б три гроша
О тебе не забудет страна.

Шумит метель, сметает ветер
Так девственно лежащий снег.
На улицу не выйдут дети,
На улице и взрослых нет.

Лишь только по барханам снежным
Холоп идёт, склонив главу.
Молитву он шепчет гласом потухшим.
Молитву он знает, правда, одну.

Барин сегодня письмо написал
Другу - не виделись месяц.
Холоп - возразить, но его оборвал
Барина взгляд суровый.

За избою гром грохочет,
За избою дождь идёт,
А в избе семья живёт
Без кормильца своего.

Сгинул тот мужик в снегах -
Отморозил руки, ноги.
Не пощадила мужика
Матушка - природа.

А барин ответа дождаться не мог,
И вновь он другу письмо написал.
Он, выбрав холопа, в срок наказал
Доставить письмо до далёкого друга.

Так было и будет везде и всегда :
Приказы барина нельзя обсуждать,
Приказы барина всегда исполнять
И даже если жизнь придётся отдать.

Кружится снег и ветер свищет
И вечный холод за окном.
Но всё здесь Родиной дышит,
Всё звуком родимым пропитано.

Русский мужик с ружьём на плече
Не за Русских людей идёт воевать,
Он идёт под звуки картечи
За Родину - Мать.
И лишь его широкие плечи
Россию закроют, защитят от греха.