Мобила стилизация

Татьяна Бечина
 Вцерась к Марфы зашла - соли не оказалось, а в лавку бежать некогды да и далёко. Здря и зашла, только росстроилась: Марфа ревмя ревё, не зна, цего делать. Надавало,говорит, эту мобилу, покоя никакого нету. Это, говорит, радиво тако современно. Внук после службы, говорит, гостил  да и забыл свою мобилу.  Неделю как уехал,а я вот и скакиваю середи ноци по команды:"Рота, подъём!" Лежу потом, кабыть в глаза-ти спицьки вставлены. Не знашь, говорит, как эту мобилу-ту успокоить? А цего я скажу? У миня радива-та когдысь уж нету. А каки таки современны - векОм не слыхивала да и даром не нать. Ты, быват, знашь? Не сходила ле бы к Марфы-то?