Принцесса Анна Ярославна

Генриетта Вютерих
Солнца луч бежит, как огневица,
По осенней стынущей росе.
Рыжим ветром, вздохом кобылицы
С ней прощалось детство на косе.

За спиною звоны колоколен,
Главы золочёные церквей…
С Анною прощался Град престольный,
Распахнув дорогу перед ней.

В прошлое захлопнулись ворота,
Озорное детство позади…
Ждёт Париж – невежества болото!
(город был таким в былые дни).

Ярославну лес благословляет
Образом берёз – икон в лесу
И росой, как миррой, окропляет
Ель, слезу роняя на косу.

Мир в Руси, а всюду распри, войны…
Предлагает дружбу Ярослав
И даёт врагам ответ достойный:
Дочь свою, как дар любви, послав.

Что подарки – соболя да злато?
Царски образована княжна!
Молода, немного диковата,
Но храбра по-русски и нежна.

А в Париже во дворце смятенье,
Двор о развлечениях забыл.
Зависть маскируется в презренье –
Сам король ведь грамотным не был!

Но зато красив, высок и статен.
На войне отважен, словно лев,
И в любви горяч… об этом, кстати,
Скажет вам немало «королев»!

День настал и встреча приближалась,
Нетерпеньем горяча сердца.
Вот и кавалькада показалась:
Далеко… не разглядеть лица!

Словно у Дианы за спиною,
Солнца стрелы в синем колчане
Веером горят над головою…
Генрих глянул – и душа в огне!

Солнца луч или стрела амура,
Или ранил Анны меткий взгляд?
Грудь его окрасилась пурпуром.
Генрих был сражён, но горд и рад!

Будет свадьба! На Руси великой
Ставят свечи строгим образам.
Мир подарен девой светлоликой
И молитвой, огласившей храм.

               
                15 января 2012 г.