Идущим мимо

Диана Петренко
                Вы, идущие мимо меня
                К не моим и сомнительным чарам
                (Марина Цветаева)

 
Вы на прощанье дарите мне розы,
И врёте беспощадно, но красиво.
А я смотрю вам вслед, глотая слёзы,
Я ненавижу вас - идущих мимо!

Вы дарите мне тленные надежды,
Слова бегут, как ночь, неумолимо,
А на рассвете страсть исчезнет в бездне,
Я ненавижу вас - идущих мимо!

Вы просите быть искренней и нежной,
Я отдаю души своей все силы,
А вы со мной бесчувственны, как прежде.
Я ненавижу вас - идущих мимо!

Вы в сердце оставляете пробелы,
И с ними дальше жить невыносимо,
Я напишу на всех асфальтах мелом:
"Я ненавижу вас - идущих мимо!".

Вы сладко говорите о высоком
И шепчете при звёздах: "Не покину".
Зачем же лицемерить так жестоко?
Я ненавижу вас - идущих мимо!

Опустошив мне душу до предела,
Уйдёте прочь, уйдёте навсегда,
И вам уже совсем не будет дела,
Что по щекам - солёная вода,

Что с сердца не стираются портреты,
Что с тела не смывается позор,
А в голове, как видеокассета,
Звучит ваш каждый вздох и разговор.

Забрав с собой всё самое святое,
Оставили мне рифмы для стихов,
Оставили бушующее море
Из тысячи невысказанных слов.

И я рассветы грустные встречаю
И думаю, как выжить в эту зиму...
О Господи, но как же я скучаю
За теми, что всегда проходят мимо.

Ну что ж вы, промелькнувшие, как тени,
Меня о самом главном не спросили?
Я б опустилась тихо на колени,
Моля о том, чтоб вы не уходили.