Светлана Кузнецова. Старые рифмы

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
СТАРЫЕ РИФМЫ

Здравствуй, последнее море.
Здравствуй, седая волна
«Море» рифмуется с «горе»,
Ну а с «волною» — «вольна».

В чем я вольна поневоле?
Чем я могу рисковать?
Все понимая о доле,
«Кровь» и «любовь» рифмовать?

Полно, уже рифмовала
С бездной других заодно.
Полно, уже рисковала,
Отрисковала давно.

Щедро оплачен слезами
Вольного счастья кусок. ...
Чайка со злыми глазами
Села на мокрый песок.

80-е

***

Ты будешь вежливо поддакивать
Тем, перед кем в долгу.
Ты будешь молодость оплакивать
На позднем берегу.

Ты будешь, поздние свидания
Оправдывая, лгать
И прежние свои страдания
Поспешно предавать.

Ты будешь домыслами лишними
Послушно полнить речь,
Затем, чтоб  помыслами личными
Покорно пренебречь.

Чтобы потом со всею нежностью,
Среди добра и зла,
Стать серой и безликой нежитью,
Как будто не жила...

80-е

***

Как скучно! Иную судьбу не моли,
Хоть данной не стоит гордиться.
Повинность пройти через скуку земли
Дарована правом родиться.
Дарован досуг и его благодать,
Дарованы мелкие страсти.
Даровано дело, но с ним совладать
Не в нашей прижизненной власти.
Долги за тобой как назойливый рой,
Добыча из рук ускользает.
Как скучно! А солнце уже за горой
Достойно дотла догорает.
Как скучно! Уйми долговечную боль,
Досадное долгое рвенье.
Доступна любому земная юдоль:
Доверье, терпенье, забвенье.

80-е

***

Все увидели. Ничего не поняли.
Опустили руки, а очи подняли,
Ни о чем всерьез не жалея,
По домам пошли, там теплее.
Сели — каждый в своем углу,
Взяли каждый в руки иглу,
Стали платья новые шить,
Чтобы было цветистей жить,
Чтобы было чем покичиться,
Благо есть у кого поучиться...

80-е