О розах

Руфина Рыжая
Давайте, друзья, поговорим о цветах. Меня, как не очень опытного, но ботаника, довольно давно волнует одна единственная проблема, которая, я не сомневаюсь, взволнует и вас. Так вот, один восточный мудрец (имени я его увы не помню) в течении всей жизни задавался вопросом: а стоит ли розы благородных сортов садить в неплодородную почву? Действительно, а стоит ли? Многие из вас готовы отдать голову на отсечения утверждая, что современная наука достигла весьма неплохих успехов в данном вопросе. Что создано великое множество удобрений, способных спасти цветок. Так вот, дорогие друзья, нет и ещё раз нет! Это не выход! На песчаной почве с успехом растут только верблюжьи колючки и сколько бы гумуса и перегноя вы туда не сыпали, результат будет весьма огорчительным. Но увы… Люди слабы. Они скорее будут тратить массу усилий и средств , чем бросят свою пустыню к чертовой бабушке и пойдут на поиски чернозёма. Я конечно понимаю – дело принципа. И в итоге блёклый полумертвый цветок становиться наградой за наши труды. И мы радуемся ему, как самому дорогому подарку. А всё это, от того что не знаем запаха других цветов того же сорта. Мы никогда не любовались их красотой и не знали счастья владеть ими. Будь то взращенный вами цветок, или подаренный с теплом от любящего сердца. Так всё же стоит ли выращивать розы благородных сортов в неплодородной почве? Да… в нас ещё есть масса качеств, не позволяющих бросить это кажущееся бессмысленным занятие. Именно надежда не дает нам спокойно развернуться и уйти, бросив свою землю, которая так называется лишь потому, что иного названия ей дадено не было. Мы опомнимся лишь тогда, когда она вытянет из нас всю жизнь и превратит в себе подобных. А роза по прежнему не пустит корней и вокруг мы будем видеть лишь верблюжьи колючки на фоне лазурного неба. И именно это небо не позволит нам уйти с нашей земли в очередной раз… Напрашивается только один выход из данной проблемы: не садить роз в пески. Но здесь вы как всегда правы, дорогие друзья, не бывает хорошей земли без хозяина. А может всё же есть? Ну конечно, всегда есть вариант пуститься в кровопролитную битву за участок.
На этом этапе каждый ботаник выбирает свой путь сам. Садить ли ему розы в неплодородную почву и тешить надежду о том, что она вырастит не менее прекрасной чем в чернозёмных землях. Или же пуститься на поиски плодородных земель и найти их и завоевать или не завоевать и пасть в битве. Хотя возможно вас примет в свои объятья маленький сад, благоухающий прекрасными розами и вы посадите в нём свою, самую прекрасную из всех роз, цветущих на земле. Ну а пока вы выбираете свой путь я осмелюсь ещё раз спросить: а все же стоит ли розы благородных сортов садить в неплодородную почву?..