Жизнь

Ольга Борисова Гура
 
               
               
                «Жизнь – не холмик пологий..."               
                Ф.И. Тютчев

   
      У каждого - свой путь и своя Голгофа на коротком промежутке  времени под названием жизнь.
     Семён ушёл на фронт в первые дни войны, в 1941. Но спешащий к линии фронта  эшелон разбомбили немецкие бомбардировщики. Контуженный, с тяжёлым ранением молодой боец очнулся в госпитале. Осколок бомбы прочно засел в теле на уровне поясницы. Через несколько месяцев его комиссовали и доставили домой на носилках.
     Прикованный к постели, он не терял надежды на выздоравливание. Мама, Евдокия Ивановна, смахивая слезу, кормила сына с ложечки и утешала, как могла.  А ещё, с горячей  верой в сердце, молилась. На  рассвете и на закате он видел исхудавшую мать коленопреклонённой перед старинными иконами. Она что-то долго бормотала, всхлипывая и вытирая глаза кончиком завязанного под подбородком платка, и о чём-то истово просила. Семён понимал, что молилась за своих детей: за него и Михаила, находившемся  на фронте. Он жалел уставшую, измученную мать и, отвернув голову к стене, скрепя зубами,  повторял  сквозь боль слова её молитвы. Пролетели два долгих года. И, однажды, он понял, что  ради неё нужно бороться за жизнь.
     И началась битва - тяжёлая и изнурительная. Через полгода поединка с собственным телом Семён ощутил лёгкое покалывание на кончиках пальцев. Это событие вселило в него надежду. Через год он держал ложку в ещё слабых и трясущихся руках и по-детски радовался каждому новому дню. Вскоре Семён встал. Всего на секунду и рухнул без сил на кровать, но он уже знал, что победил!  А затем снова учился ходить, опираясь на палочку и тяжело шаркая ногами по полу. Счастье в материнских глазах окрыляло. Через несколько лет Семён превратился в жизнерадостного красавца. Уже ничто не напоминало о его бывшей немощи. Вскоре он женился и прожил долгую  и интересную жизнь.
     Жизнь - это не пологий холмик. До своей вершины мы идём сквозь страдания и невзгоды, падая и снова поднимаясь. Несём свой  крест, выбирая дорогу: обманную и проторённую, или прямую, но трудную. Выбираем  между добром и злом, ложью и правдой, в постоянной  борьбе, где  побеждают лишь сильные духом!