Ушаковка на Шарогуле

Никандр Козлов
За речкой под листьями грузди
Спрятались - не найти.
Наступишь ногою - хрустнет,
И мимо легко пройти.

В тени, под берёзовой кроной,
Где влаги и жизни впрок,
Произрастают короны
В короткий июльский срок.

Томится и млеет природа,
Рожая грибную рать.
В деревне так мало народа,
Что некому их собирать.

Стоит Ушаковка на взгорье,
Живет в ней старик Ушаков,
Старуха, да скот на подворье,
Да пара шальных петухов...

Есть куры-несушки, да утки,
Да гусь на реке Шарогул,
По вечерам прибаутки,
Пока Ушаков не заснул...

А снится ему молодое
Таежное наше село,
Колодец с целебной водою,
Да сети, да в лодке весло.

Покосы, да свадьбы, крестины,
Да куча детишек и снох,
Да внуков орава, вестимо...
И легче от праведных снов.

Он верит: вернется в деревню
Родной тароватый народ,
И род Ушаковых, наверно,
Отсюда вовек не уйдет...

Земля позовет и прикажет:
Работай, живи и люби...
А все остальное - неважно:
Росли бы за речкой грибы...