Погоня за удачей

Николай Егорович Левин
Улыбалась неба синь,
Голову куража.
Никогда я не простил
У судьбы поблажек.

Я на жизнь смотрел орлом –
Нагло и с усмешкой,
Но взмахнула жизнь крылом,
Повернулась решкой.

Я в нетопленной избе
Чую – замерзаю.
Опостылел сам себе,
Делать что, не знаю.

Ни задора, ни огня,
Испускаю дух я.
Глядь, а около меня
Древняя старуха.

Оробел – ни встать, ни сесть:
Ведьма, не иначе!
Вопрошаю: «Кто ты есть?»
Говорит: «Удача».

Подскочил я, хвать рукой,
Не даётся в руки:
То поманит за собой,
То покажет кукиш.

Успевает, шельма, вмиг
Перевоплотиться:
То подранком семенит,
То взлетит жар-птицей.

Потерял минутам счёт,
На удачу взъелся.
Не поймал пока ещё,
Но уже согрелся.

Отступаться не спешу,
Шансов не теряю.
Вот маленько отдышусь,
Всё равно поймаю.