Триптих о смене настроений

Даниил Шага
I.
Когда у меня всё в порядке,
Я пью, как немногие пьют.
Не в избытке всего, но в достатке;
Тогда ты найдёшь меня тут;

В этом раздолбанном баре,
Где приветствуют сразу с порога
Знакомые лица и хари,
И где с тобой - ради Бога! -

Сделают всё, что захочешь,
Лишь очутишься у стойки;
Зайдёшь, горло промочишь,
Но доберёшься ли после до койки?..

Любое твоё видение
Возможных крахов и выгод
Рассеет бармен заведения
С гордым названием "Выход".

II.
Когда у меня всё ровно,
Я в молчании дома пью чай
И веду себя так, словно
Буддистом стал невзначай.

Да Хун Пао, пуэры и мята, -
Ты догнал, о чём я говорю.
Это и вправду ****ато;
Ощущения - как в раю.

День за днём сменяются гости,
Оставляя вещи и запах,
И сомнения в творческом росте
Держат меня в своих лапах.

Цепочки прожитых так дней
В перспективу уходят пунктиром,
И почти не бывает солнца в окне
Башни моей квартиры.

III.
Когда у меня всё плохо, -
А у меня и такое бывает,
Воистину, слава Богу,
Что об этом никто не знает.

03.12.2011г.