Загадка про белку

Жанна Синючкова
Очень резв и непоседлив
Милый маленький зверек.
Он в еде непривередлив.
Любит запасаться впрок.
Тут орешки, там грибочки…
Здесь семян невпроворот!
Он с еловых веток почки
Может есть в голодный год…
Хвост красив: пушистый, длинный -
Парашютом при прыжках.
Задних лап толчок пружинный
И-и-и… на десять метров мах!
Любит лес высокоствольный,
Парк по нраву городской.
Не заменит жизни вольной
Корм хозяйский да  покой.
Отправляясь на ночевку,
Чтобы не было беды,
Он, почти, как заяц, ловко
Часто путает следы.
Он гайнО* на ели строит:
Лык, лишайник, ветки, мох…
В нем мороз не беспокоит.
Тут живет. Выводит крох.
По деревьям неустанно
Он снует то вверх, то вниз…
«Быть в движенье постоянно» -
У него такой девиз.
Разной может быть окраски
Шубка этого зверька:
Черной, желтой, ярко-красной
Или дымчатой слегка.
Громко цокает, почуяв
Вдруг опасность: «Не зевать!»
Может сей зверек, кочуя,
Реки преодолевать.
И не только там, где мелко
Может плыть отважно…
                (белка)

* Гайно - свитое из сучьев, травы и мха гнездо белки, покрытое сверху коническим навесом.