Учимся правильно произносить слова - познаем мир

Сибиринка
Дениска любит повторять чистоговорки, то ли ему рифмы нравятся, то ли нравится угадывать рифмующееся слово, то ли потому, что можно быстро запомнить. Повторять мы начали полгода назад, если не больше. А сейчас Денису уже 4 .Чистоговорки с понятными словами Денис запомнил быстро.
Ла-ла-ла - девочка спала,
Лу-лу-лу - дайте мне пилу,
Ра-ра-ра - снежная гора,
Ерь-ерь-ерь – постучите в дверь.
Но вот, например: ол-ол-ол у осины ствол.
Дениска не знает что такое осина и что такое ствол, пришлось объяснять.
Возможно слово «осина» он и не будет употреблять, т.к. в Израиле можно и не встретить это дерево, но зато запомнит, что на Земле растут разнообразные деревья, и условия произрастания у них тоже разные.
А вот стволы есть у всех деревьев, в низу ствола корни, а на верху сучья с ветками.
Когда я говорю: «Ар-ар-ар – тут живет комар, » - Дениска спрашивает: « А где, где живет комар?» - пытаемся разобраться, где может обитать комар, наверное, в этом месте должно быть влажно, т.е. не далеко от воды.
Ир-ир-ир - не война, а мир!
Ну а это хотелось бы, чтобы помнили и понимали все вокруг.
Ше-ше-ше - ты мне по душе.
Что такое душа я пока не стала объяснять Дениске, а сказала, что это значит, ты мне нравишься, т.к. ты хороший.
Из чистоговорок Дениска узнал название рыб.
Ща-ща-ща - я поймал леща.
Си-си-си - в тине караси.
Еще Дениска узнал новое слово «плащ».
Ащ-ащ-ащ - я надену плащ.
Оказывается, там, где раньше жили бабушки и дедушки, мама и папа носили такую одежду, если было не очень холодно, но мог пойти дождь.
Ось-ось-ось - у болота лось.
Что такое болото и многое другое Денис узнал из замечательного мультсериала «Лунтик».
Рассказывая о лосе, я обмолвилась, что однажды была случайная встреча с ним. Дениска засыпал меня вопросами и услышал много новых слов - ягодники, рям, долбленка, брусника.
Теперь Денис знает, что веслами можно не только грести, но и толкаться, если речка мелководная, и из дна выступают корни деревьев, да и речка не речка под названием Труба, а зовут ее так, потому, что вода течет между корней деревьев, а над головой небо не увидать, ветки и сучья переплелись.
7/12/09г.