Другу

Игорь Позняк
Когда старый друг сходит с ума -
крупными хлопьями идёт снег,
по улице вдаль убегают дома,
и оставляет следы на снегу человек -

ты понимаешь, что по дружбе ему
полагается чем-то помочь,
но как хорошо, что птица эму
не знает снег и не путает ночь

в Австралии с днём январским у нас,
и ты говоришь ему: "Друг мой, смотри -
вот зимнее небо, вот снег, а вот наст",
а он мычит и повторяет: "Раз, два, три!"

Ты берёшь его за руку, она холодна,
ты его обнимаешь, но нету души
в его глазах, выпитых болью до дна,
как выпивают стакан во дворе алкаши.

Прости, дорогой, я, пожалуй, пойду,
мне пора уже - знаешь, зовут дела,
если б мог, сорвал бы тебе звезду -
не с погон, а с неба, и она б была

исцеляющей, доброй, упала бы вниз,
прямо под ноги, красивая, как заря...
Нарисуй, дружище - вот чистый лист -
что-нибудь, хотя бы себя и меня.