В Средиземном море остров

Гали Росси
В Средиземном море остров – горы сини и туманны,
От лазурного прибоя влажны берега песчанны.
И пронзительное небо – красота ультрамарина,
Зелены весной, и ясны в разноцветье трав долины.

К этим берегам галеры с давних-давен приплывали,
Чужеземцы стран далёких лучшей доли здесь искали.
Красота земли Киттима их пленяла несказанно -
Воздух чистый, вод лазури, цвет садов благоуханных.

Словно лист на волнах моря, среди пены и прибоя,
Для богов и для героев стал он подвигов землёю.
Города, дворцы и термы золотились над водами,
Пилигримы шли толпою к храмам, с яркими огнями.

Но разрушены кумирни, и от глаз людских сокрыты -
Там остались лишь руины, дымкой древности повиты.


29 июня 2010