Аве, правитель!

Рамон Райнер
Аве, правитель! Тебе рукоплещет народ!
И, стоя, знамёна войска в твою честь поднимают!
Не будет же лишним, коли слеза из тебя ниспадёт,
Слезу благодарности жадно надел твой впитает.

Не будь же ты скуп. Не думай уже о себе,
Корону надев, ты лишаешься части сомнений,
И с честью идя по незримой для прочих судьбе
Ты можешь воздвигнуть в душе своей храм вдохновений!

Ведь править без чести - то незавидный удел
Тех королей, что династию держат штыками,
В когорту которых всякий попасть бы сумел, 
Имея лишь наглость и ложь за своими плечами.

Их множество было, но где же память о них?
О тех, что от нас чуть дальше тысячилетья...
Не помнят потомки их стёршихся каменных лиц.
Когда их дела - дела одного поколенья.

Но были другие. Что выше стояли себя!
Что царства свои воздвигали для внуков надолго,
Что чтили людей, шли вперёд и судьбу не кляня
Верили в правду и честь. И служат потомкам подмогой...