Серебрятся у реки бока...

Любовь Дубкова
Серебрятся у реки бока,
Яркими чешуйками играя,
То ли поседели за века,
То ли промелькнула рыбок стая.
А на небе цепью облака
Путь её далёкий повторяют.

Облака – охранники реки,
Следуют за нею неотступно,
Узы их надёжны и крепки,
Ветер в парусах всегда попутный.
Собирают капельки в мешки,
Строго соблюдая лист маршрутный.

Отражая добрые дела,
Речка многократно отдавала.
И зимой мостами из стекла,
Гладкими катками зазывала.
Не считала: русло – кабала!
Весело текла без интервала.

Но когда родник истока вдруг
Скудным стал, как будто обескровел,
Люди не припомнили заслуг,
Только облака, нахмурив брови,
Излечили временный недуг,
Выплеснув запас не пустословя.

В круговой поруке бытия
Друг для друга бегом эстафетным
Помогают противостоять
Всё, что есть, даруя беззаветно.
Человек  же (кто ему судья?)
Бродит пассажиром безбилетным…

2012 г.

Фото Екатерины Сладких. г.Троицк, река Уй, 2009 г.