Плач по Николаю

Сергей Лебедев 3
...Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!
                Александр Грин
               
                Памяти Николая Николаевича Ушакова


        И где-то скитаешься ты – но не в этом краю,
И ищешь – не можешь найти, что так прежде любил…
Лишь бездна кромешная душу объемлет твою
По дальнюю сторону самых далеких светил.


А здесь, на земле – все по-прежнему здесь на земле,
И окна горят… И от этих огней в темноте
Быть может, хотя бы на искорку станет теплей
Живому сознанью – там, где оно ныне, и где


Уже не дотянет разверстый над бездною крик,
        Уже не укажет пути самый точный компас –
И страннику вечно нестись, уповая на миг,
Когда же отыщут, спасут и помилуют нас.

                2011-2012

Иллюстрация Ирины Разгоняевой, 2012 г.