Тоска

Иван Александрович Солопчук
Тоска, холодная тоска
Когтистой лапой обнимает плечи.
Смеется ласково в глаза.
И возвещает: «Добрый вечер».

Скрывают тени по углам.
Ее холодное презренье.
И не понять ни мне ни вам.
Угрюмое ее терпенье.

С каким она юлит ластясь:
«Ну, прогони меня любимый.
Налей вина, напейся всласть.
А я приду к тебе родимый.

И обниму привычно мило.
Я рядом сяду у камина.
Допьем вино – исчадье Ада.
Вот только слез пустых не надо.

Слеза должна быть солона,
Искриста, истинно горька.
Я слезы в горстку соберу.
Я выпью их потом спою.

О тех невеждах – чудаках,
Что жизнь разносят в пух и прах.
Что не найдут минутки
Мне уделить хоть шутки.

Я растворяюсь и плыву,
Как белый сон над речкой.
И без надежды ухожу
Куда-то в бесконечность.

Ищу друзей, ищу подруг,
Что б поделиться горем.
А находя, я свой недуг
Дарю без аллегорий.

Прошу вас, все мои друзья.
Не забывать затворы.
Закройте души на замок.
Я проникаю в поры.
 
И одиночество люблю.
В подругах безысходность.
Я с ними вместе растопчу
Стремленье, радость, бодрость».