Луч

Александр Волевич
Этот луч начинался не так далеко, далеко, но не так.
И касался окна, витражей наверху – Менора*, Виноград, Щит Давида…
Говоришь  – Там, в заоблачной выси,  – и попадаешь впросак, –
Далеко, но не так, но иначе, а свет, он опять исчезает из вида,
 
потому что непостоянна не эта молчащая даль,
не количество лет световых, огибающих звёзды, но угол наклона,
по которому луч поднимался так скорбно по лестнице шпал,
припорошенных белым, проклятых, в проклятых краях. Только к стёклам оконным,

несмотря ни на что, приходил, проходил, принимая цвета витражей
наверху – Менора, Виноград, Щит Давида, Скрижали, Оливы, Пшеница,…
о, послушайте! – время нелёгкой свободы стучится уже
в прорастающем гулко зерне и лучи опустились на лица…

Менора*, иврит – Храмовый светильник.