Об интересах

Виктор Вершинский
        ОБ  ИНТЕРЕСАХ.

Чем ярче блеск звезды на небосклоне,
Тем интересней праздному узнать,
А что же та «звезда» умеет боле?
И только с тех позиций рассуждать.

В желании талант призвать к ответу
И посрамить, чего греха таить,
Готов принять за чистую монету
Любой навет, и гневно осудить.

Талантливость не каждому присуща,
В ущерб чему-то в жизни может стать,
Но армия плебеев простодушна,
Лишь эти темы жаждет обсуждать.

Талант горит, пульсирует на грани
Смятенья, сумасшествия, мечты…
А их другое тешет состояние –
Когда творец с бедой своей на «ты»!..

Предлоги очень умные подводят
Обосновать дотошливую страсть:
Мол, расхожденья личности находят
С тем, что талант сам в жизни смог создать.

Один был бабник, пьяницей другой,
А третий не воспитывал детей…
Четвёртый – игроманией больной,
А этот – псих, а этот – был еврей…



                1.


Поэзия забыта и кино,
Чему так долго зал рукоплескал,
Научный подвиг… - пофигу давно,
Судьба творца, кто жизнь нам посвящал!

Я не люблю кумиров создавать,
Любой из нас в итоге уязвим.
Но как творенье дивным не признать,
Заслушавшись, не восторгаться им?!

Ведь если кто-то с детства инвалид,
И пишет не рукою, а ногой…
А в галерею очередь стоит,
Чтоб подивиться: «Вот талант какой!»               
 
К чему вам знать как ест он или спит?
К чему судить как деньги достаёт?
Что толку обсуждать калеки вид
Когда народ к творению идёт!

Судите семьянина по семье,
Поэта – по талантливым стихам.
Не забывая, впрочем, о себе…
Ведь в чём-то ты не идеален сам.

Судить по делу, думать, размышлять,
Прекрасному пол жизни посвятить.
Иль на помойке пошлости искать,
Чтоб только зависть злую утолить.



                2.


Есть в нашей жизни много светлых тем,
Что трогают порою до слезы,
Своих не мало каверзных проблем…
Не собирайте «сор чужой избы!»

К беде другого интерес искать
- Что в жизнь к себе навоза натащить.
Давайте будем радость создавать,
И с этим чувством доброе творить!


                6.12.2008г.


               





                .