Любовь

Елена Гутник
(ПОДРАЖАНИЕ ШЕКСПИРУ)

  Любовь…
  Что может быть мучительней для нас,
  Чем небесами посланная пытка?
  Пытать на дыбе, иль варить в котле,
  Иль жечь на медленном огне – жестоко.
  А всё – закон. Те ужасы земные
  Лишь избранным готовила судьба.
  Любовь карает всех! Везде. Всегда.
  Любовь сама  себе – закон и сила.

  Она, как кошка, что поймав мышонка,
  Не ест его, но цепко жертву держит.
  То вдруг отпустит, жизни дав надежду,
  То вновь готова коготь страшный свой
  Вонзить в его  беспомощное тельце.
  Лишь насладившись жуткою картиной,
  Когда со смертью в прятки жизнь играет,
  Она задушит жертву, если  той
  Спастись каким-то чудом не удастся.

  Мышата все пред  кошкою-любовью,
  И в лапы попадаемся мы к ней.
  Всё дело только в том, кто раньше сдастся.
  И здесь не плыть по прихоти теченья,
  Но всеми силами бороться надо.
  И если от тебя не жалкий стон,
  Не слёзы и мольбы, не причитанья,
  А дерзкий смех, неукротимость духа
  Услышит и почувствует она…

  Любовь ведь женщина. Любовь нежна
  И устоять пред силою души
  Не сможет это хрупкое созданье.
  Тогда падёт былых устоев зданье,
  И из судьи и злого палача
  Она сама вдруг в жертву превратится.

  О, ты тогда не смей, влюблённый друг,
  Ни грубостью, ни дерзостью своей,
  Ни подозрением  её обидеть.
  Не прикоснувшись к чаше, не испив,
  Не сможешь осушить любви всю чашу:
  Не сделав даже первого глотка,
  Глоток не сможешь сделать и последний.

  Терпение и мужество твоё
  Опорой верной пусть тебе послужат
  И укрепят сей дружеский союз.
  Всё в этом мире можно победить,
  Когда на троне честь и благородство.
  Союз меж чистою душой и храбрым сердцем 
  Даёт зачатье лучшему всему.
  Благословляю сей святой союз!
  Несёт он славу вам и детям вашим

.....................................................
благодарю Юрия Лысенко-Раина за рецензирование и исправления.
см."Семинар Юрия Петровича", http://www.stihi.ru/avtor/joriksail