Баня русская - не финская, однако...

Волков Северный
Баня русская не финская, однако,
где сидишь торчком – не шелохнись,
вопросительным согнувшись знаком.
Баня русская – движенье, это – жизнь.

Ковш воды горячей в камни махом...
ухнет печь в ответ, захватит дух.
Это вам – поэзия, ребята,
все глаголы выскажете вслух.

Это вдох восторга… охи-ахи,
и гуляет веник по спине.
Кто родился голым, кто в «рубахе» –
в бане разницы меж нами нет.

Запахи: березы, хлеба, елки…
баня русская –  великий терапевт.
вы - король, поэт на банной полке,
а в душе рождается напев.

Где та пазуха, какие, к черту, камни,
душу расстегнешь – горит пожаром.
Будь ты городской иль деревенский –
с чистым телом*, мыслью, с легким паром!

* правда, на севере, в деревнях  конкретно указывают на часть тела (пятую точку).

16. 01. 2012.