Иосиф Бродский

Дарья Полоскайте
Последней осени мечты -
как стебли высохшего поля.
Дым над поверхностью воды
подобен странствию души.
Вопрос покажется простым:
как долго птице петь на воле?
Ответ придет, когда седым
испишешь все карандаши.
Когда пустыней шел народ,
то ропот шедших, нарастая,
похож на пробу сил грозы,
когда невидима она.
Освоить над землей полет
полезней грамоты Китая,
и сил прибавится в разы,
когда предельно цель ясна. 
Страна с тобою говорит
пока вполголоса и тихо.
Рабы мечтают улететь
с галер на вольные моря…   
Курить, задумчиво курить!
И не будить до срока лихо!
Ты не способен умереть –
стихи такие не горят…


2009 май