Об отце

Валентина Самохвалова
      
Посвящается моему отцу
Николаю Петровичу Самохвалову
               
Чуть забрезжил рассвет,
Выполняя завет,
Отправляюсь я в путь одинокая,
Где когда – то в тепле
На родимой земле
Я  - девчонка росла босоногая.

Там, в далекой тиши,
Где отец мой лежит,
Над могилой ковыль лишь качается,
Там заброшенный край,
Полусгнивший сарай –
Болью сердце мое наполняется.

В бой шел русский солдат,
Не боясь канонад –
Защищал он Отечество славное,
Ранен был под Орлом –
Инвалидом пришел   -
Жив остался,  что самое главное.

Подтянувшись в струну,
Поднимали страну
От разрухи и голода, нечисти,
(С ним, как он, голытьба)
И растили хлеба,
И достойными были всех почестей.

Разве думал он  то,
Что родное гнездо
 В запустенье придет сиротливое,
 Только ветер один
 Будет жить средь равнин
 Да летать воронье там  крикливое.