Берёзы

Анна Ориховская
Послушайте, люди,  березовый стон,
Как только апрель наступает,
То стонут березы, когда сладкий сок
По белым стволам поступает.

Безжалостно сильная чья-то рука
Стволы белоснежные ранит,
Березовый сок нежным вкусом своим
В апреле людей к себе манит.

Гирлянды из банок висят на стволах,
И медленно сок в них стекает,
То плачет березка, что раны болят
И в банку слезу проливает.

А в мае березы распустят листву,
Листочками раны залечат,
И будут от страха дрожать на ветру,
Что вскоре их вновь искалечат.

И снова безжалостно чья-то рука
Все веточки в веники свяжет,
И на полок в русской бане парной
С березовым веничком ляжет.

И плачут березы,  сережки дрожат
И раны стараются скрыть.
К июльскому зною вновь листья растят,
Чтоб путника тенью укрыть.