Стоматология

Игорь Прицко
Знал же я давно,что сахар - яд.
Зубы,если честно,не болят,
Только время косит их,шутя,
И причём,не только у меня.
Кариес,и с ним - пародонтоз
Выдвигают каверзный вопрос:
Или быть беззубым хочешь ты?
Или наводи себе мосты.
Понял я - вопрос стоит ребром,
Или это просто грянул гром?
Я перекрестился и лёг спать.
Мысль была - пораньше утром встать.
Как ни странно,всё-таки проспал -
Сон меня никак не отпускал.
Разве удалось бы так поспать,
Если бы к зубному не вставать?
Организм,конечно же,хитрит,
Потому так беспробудно спит.
Зубы рвать,конечно,не рожать -
Стоматолог может подождать.

За советом я пошёл к друзьям.
Первый друг сказал:"Ты,что ли,пьян?
Зубы вырвешь - будешь дураком,
И беззубым дураком,притом.
Вырвут всё под твой истошный крик.
Их работа сдельная,старик.
Лучше уж плохое,но своё.
Эти стоматологи - зверьё!
Их,зверей,хоть хлебом не корми -
Дай поиздеваться над людьми".

Друг второй сказал:"Ты не трясись.
Если надо - просто соберись.
Ты уже на свете сколько лет?
То-то же,скажи зубам привет.
Отслужили,значит,так и быть.
Мне вот тоже нечего лечить.
Съел давно с печеньем и халвой.
Хоть беззубый,главное,живой.
У меня тут есть один дантист,
Это,я скажу тебе,артист!
Фокусник,кудесник,чародей!
Телефон записывай скорей.
Я ведь сам не верю никому,
А идти,так только лишь к нему".
"Так пошли со мною,и не трусь".
"Денег нет,а так я не боюсь".

"Главное, дружище, оптимизм.
Челюсти - полезный механизм,-
Начал третий друг издалека,-
Зубы рвать повремени пока.
Дам тебе совет один простой:
В этом деле главное - настрой.
А решил,так значит и вперёд,
А то можно, ведь, наоборот,
Как мой, кстати, непутёвый зять.
Локти будешь чем потом кусать?"

В общем,посетил я всех друзей.
В голове не сделалось ясней.
Всё же рвать,или чего-то ждать?
Может зубы вырастут опять?
Доживу я,эдак,лет до ста,
Если себе вставлю два моста?
Деньги в банке,что ли,одолжить?
Взять,и банку бомбу подложить.
Что мне будет,если не отдам?
Челюсти сломают пополам?
Да,вопросов больше с каждым днём.
Может записаться на приём?

Наконец,решился я, и вот,
Лампа ярко светит прямо в рот.
Чувствую мурашки до сих пор:
Врач читает смертный приговор.
Шесть зубов он мне приговорил,
Смету подписал и утвердил.
Золота бы килограмм полста,
Я себе бы вставил два моста.
Я себе зубов бы накрутил,
Может,Голливуд бы удивил.
Может быть,в кино пришлось играть,
В кадре свои зубы показать.
Был бы я второй Ален Делон,
Если только жив,конечно он.
Чтобы все красавицы в стране
Без конца вздыхали бы по мне...

Голову иметь,и не мечтать?
Только слышу:"Надо удалять...
Здесь протезы,тут поставим мост..."
В Голливуд путь,видимо,не прост.
Архитектор и зубной творец!
Есть всему начало,есть конец.
Я то думал,что почти здоров.
Будешь тут здоровым без зубов.
Чувствую,красавицам в стране,
Не вздыхать,наверное,по мне.
09.12.10.