Свой крест

Лена Моргун
Свой крест

Однажды человек один,
Устав под тяжестью креста,
О, Господи! – вдруг завопил,
Доколе мука мне дана?

Ты видишь, как ужасен путь,
Так облегчи же скорбь мою,
Дай крест полегче хоть чуть-чуть,
И снова я вперёд пойду!

Вдруг очутился он в часовне,
И посмотрел, хоть отбавляй,
Полно наставлено крестов в ней,
И голос: "Что же, выбирай."

И человек несмело, робко
Стал ношу подбирать себе:
      "Тяжёл, а этот слишком лёгок,
А этот вовсе не по мне."

Широкий, толстый, узкий, длинный –
Не подошёл уж целый сонм.
Тут вдруг один взвалил на спину,
И крикнул: Господи, вот он!

"Как раз нашел такой удобный,
Не грузен сильно и не мал."
И снова вдохновенный, бодрый,
Он на свою дорогу стал.

И голос вновь вещал: "Ну что же,
Ты присмотрись к нему, постой."
И человек воскликнул: "Боже,
Так это ж самый первый… Мой…"

                15. 01. 12