Фреска Леонардо да Винчи

Лена Моргун
Фреска Леонардо да Винчи

Писал однажды Леонардо
Во храме "Тайную вечерю",
Он фреску расписал как надо,
И всех апостолов на ней.

Одно не мог он лишь создать –
Найти натурщика Христа,
С него добро чтоб срисовать,
А для Иуды – сущность зла.

И вот случайно среди певчих
Он юношу вдруг увидал,
Сама судьба свершила встречу,
Он был похожим на Христа.

Весь лик его дышал любовью,
А на лице добра печать,
И словно нимб над изголовьем.
С него стал мастер рисовать.

И вот уж виден на картине
Иисуса облик, как живой,
Необъяснимая святыня,
Но с человеческой душой.

И стал пред мастером вопрос:
Где ж для Иуды образ взять,
Пороки все, всю грязь, всё зло?
И стал упорно он искать.

Ходил он по ночным борделям,
По кабакам искал грехи,
И много, много там узрел он,
Но сущность зла не мог найти.

Искал три года Леонардо,
Уж начал требовать престол.
И вот однажды в сточной яме
Что так давно искал – нашёл.

Весь грязный, пьяный, точно падший,
Он выражал при этом спесь,
Гордыня, зло, и гнев ужасный –
Дышал пороками он весь.

Нет больше время для раздумий,
Его взял Леонардо в храм,
И стал с него писать Иуду,
И образ словно оживал.

И нищий, присмотревшись ближе,
Воскликнул живописцу вслед:
"Картину эту я уж видел,
Назад не так уж много лет".

"Ну это точно быть не может!"
"Всё было года три назад,
Я пел, и какой-то художник
Написал с меня образ Христа".

                16. 01. 12